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冬の間眠っていた自然が息を吹き返す三月。 これまで冬化粧を纏っていた献立は、春の訪れを心待ちにする献立へと一気に変化を致します。 春が近付くにつれ、徐々に旨味を増す食材が出回り出すのもこの時期です。 菜の花、山菜、一寸豆など、春を感じさせる食材を盛り込んだ八寸から、三月の献立は始まります。 御椀には新わかめと竹の子を取り入れてみました。 まだ土の中で眠っている竹の子はアクが少なく、上品な甘さが口いっぱいに広がります。
三月三日の桃の節句にちなみ、 私共もカウンターにお雛様を飾ってお客様をお出迎え致します。 京都では向かって右にお内裏様を飾る風習がございます。 古くから、日本では左は右よりも格が高いとされており、 その習わしに従ってお内裏様を向かって右側に お飾りすると言われております。 祇園川上では、長くお付き合いをさせて頂いている 人形店様より、毎年異なる雛人形をお借りし 二月下旬頃からカウンターへ飾らせて頂いております。 ひとえにお雛様と申し上げましても、その種類は実に様々です。 お雛様の愛らしい表情を眺めて頂きながら、季節のお料理をご堪能して頂ければ幸いでございます。
祇園川上 店主
※税込・サービス料別